Старая жигули с бешеной скоростью обогнала меня прямо на широком тротуаре. Я замерла как вкопанная, пытаясь восстановить дыхание, и проследила за машиной. Та выехала прямо на газон, затем криво развернулась, чуть не задев мою бабушку с парой подруг и несколько мамочек с детьми и мужьями, одна из которых катила коляску. Развернувшись на 180 градусов, жигули припарковалась буквально в паре десятков сантиметров от другой машины на обочине тротуара. Передняя дверь открылась, и наружу вылез молодой мужчина южного типа, деловито разговаривающий по телефону. По виду нельзя было сказать, что эта ситуация его как-то заботит. Он вальяжно расхаживал вдоль машины, лепеча что-то непонятное на своё языке.
Я в ту же секунду подлетела к бабушке, проверяя, всё ли в порядке. К счастью, обошлось. Сзади что-то недовольно проворчали юные семьи, и вскоре быстро скрылись из виду, таща за собой детей и толкая коляску.
Южанин оценивающим взглядом окинул меня с головы до пят и усмехнулся. Словно ему всё можно в этом мире: и пожилых людей давить, и мамочек, и детей, и вести себя как вздумается.
Чудесная ситуация, не правда ли?
Некоторые возмутятся, мол, "надо было ему сказать". А что сказать, простите? Как я, девушка далеко не атлетического телосложения, стоящая в кругу бабушек и детей, могла что-то возразить этой наглой морде? Рядом стояли взрослые, вполне себе сильные на вид мужчины, которые могли, по меньшей мере, защитить свои семьи: попросить жён увести детей, отогнать бабушек и разобраться с этим наглецом. Но они молчали. И всегда молчат.
Теперь самое забавное: разойдутся семейки эти по домам, где за вечерним ужином будут проклинать правительство и государство за то. что у нас в стране "чёрных полно", и они "распоясались совсем".
А что вы сами сделали для своего же благополучия? Молча проворчали в кулак и сбежали? Смело, конечно, очень смело. И жизнеутверждающе.
Я не пытаюсь никого ни к чему призвать, не выступаю против мирного населения. Это что-то вроде упорядочивания собственных мыслей.
Людям же, так поступающим, простой совет: перестаньте ныть про бездейственность всех вокруг, раз сами ничего сотворить не в состоянии. Или же подумайте немного и начните хоть что-то делать, а не бесцельно кричать одно и то же из года в год.

"Когда человеку лежать на одном боку неудобно — он перевертывается на другой, а когда ему жить неудобно — он только жалуется. А ты сделай усилие: перевернись!" Максим Горький.


@темы: .life., .thoughts.